Ямб
Иногда название стихотворного размера напрямую связано с тем или иным персонажем мифологии. Пример такого размера – ямб. Стихи на основе этого стиля писали древнегреческие поэты. Что весьма интересно – эти стихи перекладывали на музыку, создавая песни в честь богини Деметры. Считается, что некая служанка по имени Ямб, сумевшая развеселить богиню, подарила своё имя стихотворному стилю.
В первоначальном виде ямб был трёхсложным стилем стихосложения. Первый слог был кратким, второй и третий объединялись в долгий слог. На основе этого стиля создавалась лирическая, басенная, комедийная и трагедийная поэзии. В русской литературе ямбом называют двусложный стиль с ударным вторым слогом.
Пройдя долгий путь, в 18 столетии ямб пришёл в русскую литературу. Этот стиль впервые прописался ещё в одической поэзии. Причём знаменитый мастер оды Г.Р. Державин использовал шестистопный вариант ямба, весьма увесистый и тяжёлый стиль.
В конце 18 столетия, в баснях И.А. Крылова, на смену тяжёлому шестистопному ямбу пришёл его вольный вариант. Затем пришла очередь А.С. Пушкина, в чьих руках ямб был малость переделан.
Одним из коронных стилей поэзии Пушкина был четырёхстопный ямб, на основе этого размера было создано много стихотворений, например, поэма «Полтава», а также повесть в стихах «Евгений Онегин».
Есть и другая, пятистопная разновидность ямба. На основе этого стихотворного размера в 19 и 20 столетиях создавались лирические и драматические произведения.
Если же говорить о пятистопном ямбе, сразу же появляется ассоциация с одним из героев романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Каждый раз, в момент сильных переживаний, герой начинает говорить на типичном пятистопном ямбе. Что забавнее всего, этот герой не то что не писал стихи – он даже и не знал о них!