Телестих
Ещё до нашей эры поэты сочиняли необычные стихи. Причина их необычности – в стихотворении, как в матрёшке, скрывалось слово или фраза. Зашифровывались слова по-разному – это зависело от того, какие буквы строк использовались для создания искомого слова или искомой фразы. Если использовались буквы в середине строк, создавался мезостих. Если для создания слова/фразы использовались последние буквы строк, это был телестих. А если использовались начальные буквы строк, говорили об акростихе.
Если говорят об античном стихотворном стиле, обычно упоминается творчество древнегреческих поэтов. Однако телестих оказался типичным древнеримским стилем стихосложения. Его использовали поэты-классики в 3 – 4 веках нашей эры. Стихотворения создавались на основе чистого телестиха или его комбинации с акростихом.
В Средние века телестих продолжали использовать, создавая на его основе как религиозные стихотворения, так и развлекательное творчество.
В русской поэзии телестих начали использовать лишь после Первой Мировой войны. В одном из стихотворений поэта В. Хлебникова (кстати, этот поэт прославился как большой любитель экспериментов!) можно встретить слоговой вариант телестиха. Кроме того, стихотворения на основе этого стиля создавались и при Советской власти, и в 1990-е годы, и в наше время. Однако рифмованное стихотворение с телестихом – весьма нечастая вещь. Причина проста: создать такие стихи намного сложнее, нежели рифмованный стих с акростихом.
Именно из-за таких серьёзных трудностей телестих в чистом виде встречался весьма нечасто, а в последнее время и вовсе практически не используется. Поэты при создании стихотворений со спрятанным словом или фразой предпочитают использовать или акростих, или его комбинацию с телестихом.