Басня

Другие категории

Этот жанр литературы зародился ещё до нашей эры. Создателями басни считаются шумеры и вавилоняне. Басня стала самостоятельным жанром литературы в Древней Греции, наиболее известным баснописцем был Эзоп. Правда, его нравоучительные истории были написаны прозой и вряд ли были интересны (откуда и пошло такое выражение, как «эзопов язык»; кстати, древние греки не жаловали прозу, считая её выродившейся поэзией).

Примерно с 13 столетия басня стала писаться поэтическим языком, а в эпоху Возрождения эзоповские прозаические творения превратились в интересные стихотворения назидательного характера. В 18 столетии самым известным баснописцем Европы стал француз Лафонтен. 

В русскую литературу басня пришла ещё в 15 веке, с Востока. В 17 веке в России познакомились и с творчеством Эзопа, а столетие спустя, появились и отечественные баснописцы.  

В Российской Империи практически весь 18 век господствовали тяжеловесные стихи европейского типа, так называемые одические размеры. Великий русский баснописец И.А. Крылов начинал свой литературный путь с сочинения поучительно-разоблачительных стихотворных историй, стиль коих был неуклюжим. Эти разоблачительные басни не сохранились (возможно, что это к лучшему – кому интересны излишне замысловатые, скучные выпады против различных пороков общества?).

Однако ещё до Пушкина Крылов освоил тот самый истинно русский стих – лёгкий, элегантный, простой. Именно в этом стиле были написаны лучшие басни «дедушки Крылова» (так что именно гениальный баснописец Крылов, а не Пушкин, истинный пионер русского стихотворного стиля!), обогатившие коллекцию крылатых слов русского языка.

Интересный факт: баснописец удостоился редкой чести – сразу после кончины Крылова ему воздвигли памятник. Такую честь до этого заслужили лишь Ломоносов, основатель первого русского университета, и Карамзин, привнёсший в сухую историческую науку искусство.

Это ещё не всё. Биография Крылова вместила в себя, как магический кристалл, биографии Карамзина, Пушкина и Лермонтова. А что интереснее всего – русский народ воспринял лучшие басни Крылова как своего рода Евангелие (ибо в России однозначность предпочитали так называемому плюрализму притч). Басни читали все – крестьяне, помещики, дворяне, чиновники, купцы, люди из высшего общества. Говоря языком одного из стихотворений Некрасова, «Крылова с базара несут».

Братья Жемчужниковы и их кузен А.К. Толстой, творившие под коллективным псевдонимом Козьма Прутков, создали много пародий, среди коих – басни с иронической моралью. Эти творения – лишь по форме басни, по сути же весьма нелепы.

В Советском Союзе сатира была частью государственной идеологии, а потому басенный жанр был нужен. Первым сочинителем советских басен был скандально известный поэт Е.А. Придворов, он же Демьян Бедный (саркастический человек, фанатик атеизма). Однако первые блины, как водится, вышли комом. Зато детский поэт С.В. Михалков сумел создать по-настоящему остроумные басни, кои можно встретить в мультфильмах. 

Один из них, В. Тредьяковский, быстро стал мишенью для ядовитых насмешек, причина – стихи были довольно-таки неуклюжими. Постепенно русская басня окрепла, и в конце 18 – первой половине 19 века пробил звёздный час этого литературного жанра.

Пришёл знаменитый И.А. Крылов, также известный по прозвищу «Дедушка Крылов». Этот гениальный поэт на славу потрудился, и создал ни много ни мало – две сотни басен. Среди них были сатирические стихи, однако именно бичующие и разоблачающие басни Крылова были забыты. От забвения были спасены два десятка басен – и это были образцы поистине русского поэтического языка, того, что позже появится в стихах Пушкина.

В лучших баснях Крылова те или иные человеческие недостатки – непомерной жадности, невежестве, глупости – олицетворяются как в виде людей, так и в виде животных. И, что самое интересное, крыловская басня постепенно превратилась в своеобразное Евангелие для русского народа. Именно в лучших стихах Крылова просто и доходчиво говорится о том, что такое хорошо и что такое плохо. 

Басня примеры

на нашем сайте