Поэма

Другие категории

Литературные стихотворные жанры различаются не только по рифмованию и стилям, но и по размерам произведения. Если объём произведения средний или крупный, это поэма.

У этого стихотворного жанра давняя история, начинающаяся с Древней Греции. По ходу истории поэма изменяла свой облик и стиль, как типичный глиняный колосс. Размеры поэмы тоже могли изменяться – или это было не очень крупное творение, или же изрядное сооружение, похожее на грандиозный старинный замок.

В эпоху Средневековья поэты создавали поэмы, воспевающие подвиги отважных рыцарей, их борьбу со злом (чего стоит поэма, посвящённая благородному рыцарю Роланду!). Именно тогда сформировалась одна из разновидностей поэмы – баллада. В эпохи Возрождения и Просвещения в форме поэмы создавались как обычные стихи, так и пьесы (авторы – драматурги Э. Ростан, Ж.-Б. Мольер). Имена некоторых персонажей этих произведений стали нарицательными.

Изначальным жанром поэзии был богатырский эпос, описывающий бесстрашных героев тех или иных исторических событий. Поэмы «Одиссея» и «Илиада» - классические образцы эпоса, где одинаково велики как герои, так и их соперники (например, Ахиллес и Гектор).

В 19 столетии, когда русская поэзия вернулась к своим истокам, а тяжеловесные оды ушли в прошлое, поэма стала популярным жанром. Если присмотреться к творчеству Пушкина, то поэмы можно представить в виде высоких гор, уходящих за облака. Особенно высоко поднялся «Евгений Онегин», это недосягаемая вершина.

Неудивительно, что поэмы Лермонтова вроде «Мцыри» или «Демон», сами по себе весьма неплохие творения, не выдерживают сравнения с «Евгением Онегиным» и кажутся лишь ухудшенными копиями оригинала. А вот лермонтовские поэмы с неровным темпом и грубоватым стилем смотрятся куда лучше.

В творчестве советских поэтов поэма была классикой жанра. У любого крупного поэта обязательно была одна или несколько поэм. Эти крупные творения создавались либо под влиянием «революционной романтики» 1918 – 1923 годов, либо во времена коллективизации и индустриализации. Кроме того, были случаи, когда вершиной творчества поэта становилась поэма, написанная под влиянием личной утраты. Например, П.Г. Антокольский закончил в 1943 году работу над поэмой «Сын», посвятив это творение погибшему сыну В. Антокольскому.

В Российской Империи поэмы создавали мастера тяжеловесного стиля – М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, а также В.К. Тредьяковский. В.А. Жуковский, а позже и А.С. Пушкин писали поэмы в типично русском стиле. Позже авторами поэм стали М.Ю. Лермонтов, А.К. Толстой, Н.А. Некрасов.

 В 20 столетии «эстафету подхватили» А.А. Блок, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, Н.Н. Асеев, Н.С. Тихонов, П.Г. Антокольский, А.Т. Твардовский, М.А. Светлов, М.И. Алигер. Поэмы посвящались как великим политикам, в первую очередь В.И. Ленину, так и бравым героям войны, а также тем, кто погиб в борьбе с гитлеровцами (Зое Космодемьянской, Владимиру Антокольскому).

Стоит отметить примечательный факт: иногда поэмой называли не поэтическое, а прозаическое произведение. Так было в случае с Н.В. Гоголем, В.В. Ерофеевым, А.С. Макаренко.    

Поэма примеры

на нашем сайте

Череп

27 Марта, 2019 - 12:32

ИСПОВЕДЬ

23 Марта, 2019 - 10:52

Моя девица

3 Сентября, 2018 - 10:44

ГОРЕЦ

25 Марта, 2019 - 16:53

ЛАЗАРЬ

23 Марта, 2019 - 07:39

8 марнта

9 Марта, 2019 - 09:36

«Ярко-алый ангел»

1 Февраля, 2019 - 18:11

Откровение

29 Октября, 2017 - 18:03

Голова

6 Февраля, 2019 - 17:06

Легенда о любви.

1 Апреля, 2019 - 11:56

Ледовое царство

25 Марта, 2019 - 10:05

ДЕМОН

3 Апреля, 2019 - 07:40