Стихотворение
Часто можно услышать противопоставление поэзии прозе. Прозаичным можно назвать что-либо обыденное, а поэтичным – нечто нестандартное. А в Древней Греции поэзия была искусством, а того, кто мог написать стихотворение – называли поэтом.
У народов разных стран мнения о поэзии различаются, и порой диаметрально. Например, русские читатели ценят стихотворение большого размера вроде пушкинского «Евгения Онегина». А вот японскому читателю куда больше нравится небольшое стихотворение в каких-то три строчки.
Классика жанра русской поэзии – четырёхстрочные стихи. Они различаются не только числом стоп и метром, но и стилем рифмования. Классика жанра – перекрёстное рифмование в стихотворении: первая строка чередуется с третьей, вторая – с четвёртой. Также есть парное рифмование, когда первая строка рифмуется со второй, третья – с четвёртой. А опоясывающий вариант – это когда первая строка рифмуется с четвёртой, а вторая – с третьей. Порой рифмуются лишь парные строки.
У Пушкина и Лермонтова можно встретить все три варианта рифмований. У советских поэтов большинство стихов написаны по схеме АБАБ. Казалось бы, такие стихи легко спутать.
Но мы легко отличим стихи А.Т. Твардовского от стихов П.Г. Антокольского. Всё потому, что стили рифмования – это универсальная схема. Зачастую стихотворение отражает характер своего творца. Например, у многих стихов Лермонтова весьма мрачный, поистине готический стиль, под стать характеру поэта. Часто звучит тема смерти. А вот пушкинские стихи обычно полны лукавого юмора, и порой из-за этого даже гибель героев может превратиться в нечто вроде фарса.
Особняком в поэзии стоят стихи В.В. Маяковского. Стиль его стихотворений весьма динамичен, часто появляются просторечные слова, гиперболы, а также весьма заковыристые слова-неологизмы.
Стихотворение примеры
на нашем сайте- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »