Гекзаметр

Стихотворные стили различаются по возрасту. Одни стили достаточно старые, а есть и такие, о коих можно сказать не иначе как «убелённые сединами старцы». Один из таких старцев – гекзаметр. Этот стиль родом из Древней Греции, и впервые стихи на основе гекзаметра начали создаваться ещё в 8 веке до нашей эры. Это была эпоха Микенского царства.

Как известно, Греция – держава морская. А потому нет ничего удивительного, что древнегреческие поэты создали такой стиль, как гекзаметр:  достаточно было послушать шум морского прибоя и уловить тот самый ритм, когда волна накатывает на берег, а затем откатывается. Благодаря такому размеренному такту с цезурой посредине создавались стихотворения.

Сначала это были не очень объёмные творения. Позже появился самый известный из дневнегреческих поэтов – легендарный Гомер. Именно он создал на основе гекзаметра такие грандиозные поэмы, как «Илиада» и «Одиссея». Под влиянием Гомера гекзаметр стал фундаментом для так называемого большого поэтического жанра.

Кроме того, стихи на основе гекзаметра стали популярны и в Древнем Риме. Гекзаметр как стихотворный стиль хорошо подходил для латинского языка. Из римских поэтов особенно прославился Вергилий.

Шло время, и постепенно изменялись многие литературные стили. Это случилось и с гекзаметром – стихотворный стиль серьёзно изменился, особенно в русской поэзии. Русские читатели узнали о многих античных поэтических шедеврах, и пришло время перевести знаменитые поэмы Гомера на русский язык. Завязывались споры о том, какой стиль больше подходит для перевода – гекзаметр, или же «шутовской» александрийский.  После споров был сделан вывод: перевод гомеровских поэм лучше всего писать гекзаметрическим стилем.

За перевод «Одиссеи» и «Илиады» взялись поэты В.А. Жуковский и Н.И. Гнедич. Благодаря им русский читатель смог узнать о Троянской войне и других событиях Древней Греции.

Стихи этой категории на нашем сайте