Сатирические стихи
Сатирическая поэзия зародилась в античной Греции. Название этот стиль получил от мифического существа сатира, служащего в свите Пана, бога полей. Учитывая весьма язвительный характер сатиров, их склонность к едким шуткам, нетрудно понять, почему хлёсткая поэзия с резкими ироничными выпадами в адрес недругов названа сатирической.
В отличие от эпиграмм, стихотворная сатира может быть направлена не против конкретного адресата, а в адрес ряда лиц или разного рода пороков общества. Например, иные поэты античной Греции могли написать сатирические стихи в адрес коллег из Древнего Рима (ибо боги римлян копировались с греческих).
В Средние века поэтическая сатира стала серьёзным оружием в руках трубадуров. Высмеивались пороки королей и их окружения, церковные предрассудки. В эпоху Возрождения и Просвещения поэты-сатирики нещадно бичевали средневековые заблуждения.
У русских поэтов 19 столетия сатира подчас переходила все границы – например, получались стихи, направленные против религии (читай – православия), заведомо негодные для печати: например, «Сказка о попе и о его работнике Балде» была напечатана только в Советском Союзе.
Братья Жемчужниковы и А.К. Толстой под коллективным псевдонимом «Козьма Прутков» писали сатирическую поэзию, направленную против… всего, что на глаза попадалось.
Николай Алексеевич Некрасов написал немало сатирических стихов. Причина – склонность Некрасова к депрессии, из-за чего появлялась потребность критиковать всё, что раздражало поэта.
В Советском Союзе сатира была частью государственной идеологии, направленной против Российской Империи. В 1970-х и особенно в 1980-х годах сатира обернулась уже против Советского Союза (и неудивительно, ибо сатира сродни огненной магии: владеть ей выгодно, но рано или поздно, огонь оборачивается против своего владельца).