Пародия

Другие категории

Этот жанр стар, как сама поэзия. Как и любые творческие личности, поэты умудрялись изрядно «мешать» друг другу. Между ними часто вспыхивали ссоры, или же появлялось желание нещадно «троллить» друг друга – другими словами, сочинять пародии.

Пародировали не только удачливого коллегу, но и поэта с очень средним талантом. Подчас мишенью пародии становился откровенно бездарный стихоплёт, то есть эпигон (говоря современным языком, плагиатор). Были случаи, когда из-за едких пародий могла вспыхнуть нешуточная ссора поэтов, оборачивающаяся дуэлью. Эти истории не всегда заканчивались благополучно – были и случаи смертей на дуэлях.

Говоря о литературной пародии в Российской Империи, стоит отметить, что впервые этот жанр появляется в 18 столетии, когда в литературе господствовал одический стиль. В то время главным пародистом был Сумароков, а одной из мишеней его пародий – стихи Ломоносова.

В начале 19 столетия, во время противостояния литературного общества «Арзамас» и «Беседы любителей русского слова», пародия была главным оружием обеих сторон. Считается, что «Арзамас» появился из-за того, что один из участников «Беседы» вздумал пародировать стихи Жуковского.  

А.К. Толстой вместе с кузенами, братьями Жемчужниковыми, создал Козьму Пруткова. Под этим псевдонимом создано большое количество пародий, направленных как против неудачливых стихотворцев вроде А.С. Хомякова или Бенедиктова (некогда этого сторонника романтической поэзии чтили выше Пушкина, сегодня же Бенедиктов практически забыт), так и против… по-настоящему великих поэтов – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Фета.

В Советском Союзе было создано литературное общество «Парнас дыбом», где создавали пародии на советских поэтов и прозаиков.

В наши дни в Сеть часто выкладывают стихи, пародирующие творчество европейских, русских и советских поэтов. 

Пародия примеры

на нашем сайте