Песня
Старейший поэтический стиль, зарождавшийся ещё до начала письменности. Первоначально песня была связана с религиозным культом (в песенном стиле люди молились богам в Древнем Египте, Древней Индии, Древнем Китае). Постепенно появлялись новые тематики песни.
Например, в античной Греции зародились такие песенные стили, как застольный, любовный, гимн, элегия. Позже, в Средние века, сформировались новые стили песни – рондо, баллада, серенада. Исполнителей этих песен называли трубадурами или менестрелями. Тех, кто исполнял народные песни, называли бардами.
В Киевской Руси песня была связана не только с культом того или иного божества, но и с подвигами бравых князей, например, Святослава Игоревича. В Московском княжестве, а позже царстве, гусляры исполняли песни в честь мудрых правителей (например, в честь первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного).
В Российской Империи в 19 столетии много стихов было создано на основе русских народных песен. Бывало и наоборот: на основе стихов слагали песни.
В Советском Союзе песенный жанр сохранял свою популярность. Во второй половине 1940-х годов и в 1950-е годы популярным исполнителем песен стал бард Б.Ш. Окуджава, а с конца 1950 – начала 1960-х годов популярными певцами стали А.А. Галич и особенно В.С. Высоцкий. В наши дни популярны как песни великих советских бардов, так и нашего современника, Ю.Визбора.