Элегия
Этот поэтический стиль сформировался во времена античной Греции. Первоначальный смысл слова «элегия» означал грустную песню под аккомпанемент флейты. Сформировалось несколько разновидностей элегической поэзии: печальная, обличительная, политическая, воинственная, философская. У древних римлян сформировался любовный стиль элегии.
В Европе элегические стихи стали распространены в середине 18 столетия, эта поэзия получила название стихотворного сентиментализма. Элегические стихи встречаются в творчестве великих немецких поэтов И.В. Гёте и Ф. Шиллера, у француза А. Шенье, а также у великого британца Байрона.
В русской поэзии с элегиями экспериментировали как малоизвестные поэты, так и знаменитый гусар-стихотворец Д.В. Давыдов. Однако до начала 19 столетия жанр оставался малопопулярным.
Жуковский в 1802 году перевёл элегическое произведение Т. Грея. Жанр элегии стал популярным, из него вырос российский поэтический сентиментализм.
Элегические стихи писали и другие русские поэты – К.Н. Батюшков, Е.А. Боратынский, Н.М. Языков. Неравнодушен к элегическому стилю был и Пушкин, один из родоначальников русского поэтического романтизма.