Фэнтези
Этот поэтический стиль начал формироваться ещё в античной Греции, где сочиняли стихи о похождениях богов, их верховного владыки Зевса, а также о подвигах полубога Геракла – сына бога Зевса и обычной женщины. Фэнтезийный стиль поэзии стал частью древнегреческих и древнеримских стихотворных мифов, а также частью государственной идеологии.
В эпоху Средневековья, во времена засилья церкви, когда из-за фанатичного воздержания священники сходили с ума и объявляли охоту на ведьм, фэнтезийный поэтический стиль окончательно сформировался, получив свои неповторимые черты. Персонажами произведений становились волшебницы и волшебники, мастера чернокнижия, оборотни, русалки…
В стихотворном варианте русских сказок часто встречаются элементы фэнтези – например, упоминаются Кикимора, Водяной, Леший, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный. В сказках Пушкина встречаются и такие персонажи, как ведьма-царица (русский аналог злой королевы-мачехи), бесы, Золотая Рыбка, Золотой Петушок, Царевна Лебедь.
В Советском Союзе сказки Пушкина были экранизированы. А вот фэнтезийных стихов и прозы не писали – ибо стиль был невостребованным. Мода на фэнтези, как прозу, так и стихи, пришла в 1990-е годы. В Интернете создаётся много поэтических произведений фэнтезийного жанра, посвящённых различным мифическим персонажам вроде ведьм, колдуний и колдунов, богов и богинь.