Шуточные стихи
Этот стихотворный жанр зародился в Средние века. Первоначально шуточные стихи сочинялись в период католического Рождества или ко Дню дураков. Во время этих праздников всё менялось: вместо серьёзности – несерьёзность, а люди наряжались в странные костюмы с масками. Публику забавляли шуты – они нараспев декламировали нарочито бессмысленные стихи – с противоречивым стилем и нелепыми фразами.
Шуточные стихи появляются сначала в творчестве малороссийского поэта И.П. Котляревского. Позже этот жанр появляется и в творчестве Жуковского (в литературном обществе «Арзамас» шуточны стихи были обычной вещью). В творчестве Пушкина шуточный жанр стиха встречался как сам по себе, так и вкраплялся в серьёзные произведения. Шуточные стихи можно встретить и в сочинениях Козьмы Пруткова.
В творчестве советских поэтов шуточные стихи сочинялись для детей. Среди авторов забавных произведений прославились Маршак (цикл стихов «Разноцветная книга»), Корней Чуковский (весёлая поэма «Путаница»), Заходер (стихотворение «В моей Вообразилии»).
Интересно, что шуточные стихи используются для того, чтобы в наглядной форме донести до детей правила русского языка (например, правило о непроизносимых согласных, о правописании приставок, а также правописании частицы «не» с глаголами и другими частями речи).