Стих о деревне
Этот жанр поэзии зародился во времена Средневековья. Первые произведения подобного стиля – так называемые пасторали, то есть стихи, где главные действующие лица – пастушка, пастушок, или оба вместе. Нередко сочинялись стихи о любви пастушка и пастушки (прямая предтеча мыльных опер 1990-х типа «Санта Барбара»).
Интересно, что сочинителями пасторалей были поэты, живущие в городах, в то время как крестьяне сочиняли стихи о природе, временах года. Особенно популярной пасторальная тема была во Франции времён Людовика Четырнадцатого. В пьесах Мольера время от времени встречаются стихотворения на пасторальную тему.
В Российской Империи стихотворения о деревне впервые появляются в творчестве А.С. Пушкина. Они нечастые гости в творчестве гениального поэта. Крестьянская тема стала одной из ключевых в творчестве Н.А. Некрасова, а у таких поэтов, как И.С. Никитин, А.В. Кольцов, С.А. Есенин, тема деревни на первом месте (поэтому Никитина, Кольцова и Есенина назвали «крестьянскими поэтами»).
При Советской власти крестьянская тема часто встречалась в произведениях поэтов и прозаиков, но зачастую получались малоинтересные произведения. А вот А.Т. Твардовский сумел создать несколько по-настоящему интересных поэтических произведений, посвящённых советской деревне (среди этих произведений – поэма «Страна Муравия»).