ЗИМНИЙ ПУТЬ

Дмитрий Болидос
Автор
Дмитрий Болидос
Изображение: 
Зимний путь, страшный путь – по земле, окоченевшей трупным льдом. Снег, стеклом хрустящий под ногами. Трупы кошек. Трупы крыс. Неба антрацит. В анабиозе клёны-тополя и берёзы в коматозе. Город – стылая помойка: лёд и мусор, трупы снегирей, человечьи чучела с глазами из стекла и в шкурах шуб, окаменевшее дерьмо выгулянных псин… Сучий город. «Кича». Скотобойня. Хоспис. «Дурка». Морг. ВИЧ-диспансер. «Мусарня». Сауна-ебальня. Богадельня. Винмагазин. Фонарь. Аптека. «Жмур» на фонаре. Времени – безвременье. Метели круговерть. Камни, скованные стужей… Одинокий человек, тенью тощею бредущий, оступаясь и скользя и в сугробах увязая – человек без адреса, человек без возраста: шляпа, саквояж, свеча, рыбий мех пальто. Чужой и неприкаянный, ненужный никому – бредущий человек по зимнему пути: куда? зачем? что впереди? Ты медленно бредешь по улицам бессонным; на горестном челе нет прежнего луча, зовущего к любви и высям озаренным. В одной руке дрожит потухшая свеча. Крыло подбитое по трупам волоча и заслоняя взор локтём окровавленным, – обманутый, ты вновь уходишь прочь, а за тобой, увы, стоит всё та же ночь. В метельной мгле мерцает свет – в библиотеке окна жёлты: аккорды, Шуберт, «Зимний путь» – глухое тремоло рояля в пневмонических басах. Колодец-двор. Дворяне-псы. Алчущие падали вороны на мёртвых тополях… Трагичность. Безотрадность. Сумрачность. Отчаянье. Безысходность. С м е р т ь. Зимний путь, страшный путь... Как долог-долог путь к могиле. Чуматорий. Крематорий. Кладбище. Но и на кладбище, увы, не найти приют.
Год написания произведения (указанный Автором или редактором) : 
2017
Жанр стиха: 

Комментарии
Дмитрий Болидос
Дмитрий Болидос

11 Октября, 2017 - 06:58

Персонально для Вас, Алексей: «Зимний путь». Элегия. Верлибр.

Ещё как драгоценный бонус к тексту - гениальный «Зимний путь» Франца Шуберта, а текст - лишь мой скромный к музыке эпиграф...Трагическая вершина в творчестве великого австрийца! Холод, мрак и безысходность темы цикла - и личная трагическая биография его создателя: одиночество, болезни, нищета... Материальная нужда его стала даже и помехою к женитьбе. Кроме грошового жалованья помощника школьного учителя, у него была лишь музыка - а она, как известно, не капитал. Музыкой можно жить, но ею не проживёшь... «Счастлив тот, кто находит истинного друга. Ещё счастливее тот, кто найдёт его в своей жене», - записал он в дневнике. Однако мечты о семье пошли прахом... Нуждаясь в деньгах, он особенно страдал от недостатка нотной бумаги. Временами Шуберт не имел даже фортепиано и сочинял без инструмента. Не располагая ни средствами, ни влиятельными покровителями, Шуберт почти не имел возможности издавать свои сочинения. И при жизни композитора его произведения исполнялись редко и большая часть их так и осталась в рукописях. Ни одна (!) опера Шуберта не была принята к постановке, ни одна (!) из девяти симфоний не была исполнена при его жизни оркестром. Нежелание просить и унижаться были также немаловажной причиной постоянных его затруднений. Всю жизнь он стремился к независимости - и был независим до смерти. Конечно, если сбросить со счетов постоянную зависимость от нужды... Необеспеченность, непрерывные лишения тяжело отразились на здоровье. Организм был истощён. Прекратить сочинять музыку Шуберт не мог - в этом был весь смысл его жизни. Но если раньше Шуберт создавал преимущественно светлые, радостные произведения, то за год до смерти он пишет песни, объединяя их общим названием «Зимний путь». Он писал о страдании - и страдал сам. Он писал о безысходной тоске - и безысходно тосковал. Писал о мучительной боли души - и испытывал сам эти муки. «Зимний путь» - хождение по мукам. И лирического героя - и автора.
Лишь стараниями друзей был организован ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИ ЖИЗНИ Шуберта концерт из его произведений... Конец наступил неожиданно. Шуберт заболел тифом. Ослабевший организм не выдержал тяжёлой болезни и 19 ноября 1828 года Франц Петер Шуберт скончался. От покойного не осталось никакого наследства, а многие сочинения пропали. И всё его имущество было оценено... в 10 флоринов. И прожил-то он только тридцать один год, умерев истощённым физически и душевно, измученным лишениями в жизни... Вся недолгая жизнь Шуберта представляет собой несомненный творческий подвиг: испытывая бесконечную нужду и неудачи, он неустанно творил...

Музыка вне времени, прекрасное поэтическое либретто Вильгельма Мюллера в русском переводе, чистый изумительный вокал Эдуарда Хиля! Светлая им память, всем троим. Куды уж нам, надменным и убогим - так лишь, воздух колебаем...

Алексей Ливин
Алексей Ливин

9 Октября, 2017 - 10:30

Блин, ну беленького я не особо любитель, да. Но тут таак вытаскивают образы, стиль, жесткость, которые я как раз оч. люблю.

Скажем так, я не привык просто к этой форме, и мой мозг автоматом (хотя это и не требуется), пытается искать ритм или рифмовать. Но это не страшно, это лечится )

Прочитал несколько раз, с огромным удовольствием, подача прям для меня, да.

"Сучий город. «Кича». Скотобойня.
Хоспис. «Дурка». Морг. ВИЧ-диспансер.
«Мусарня». Сауна-ебальня. Богадельня.
Винмагазин. Фонарь. Аптека. «Жмур» на фонаре."

Вот это вообще атас, хоть на футболку себе печатай.

И рыбий мех пальто повеселил, может у меня извращенный юмор но да, прямо на месте пальто тут висит )

Короче, Чуматорий, чо )