Как стать поэтом?

×

Сообщение об ошибке

  • Notice: Memcache::connect(): Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Connection refused (111) in include_once() (line 663 of /var/www/stiholov/data/www/stiholov.ru/sites/default/settings.php).
  • Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 663 of /var/www/stiholov/data/www/stiholov.ru/sites/default/settings.php).
15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Как стать поэтом?

Есть ли какие-нибудь рецепты? Советы? Как Вы стали поэтом? Почему?

Я например, решил, что лучше буду помогать другим поэтам самореализовываться :)

И тут ляпну - не в курсе я, ибо не поэт))))))))))))

Звание поэта дается после 1000 подтверждений в блокчейне)))

Стих выпустил, ICO провел, на токены раздал, если зашло все в прибыли ))

Можно писать рифмованые столбики, но поэтом не быть. Конечно надо знать правила, но поэтом вас называет читатель. Или не называет. Другого не дано.

Как стать поэтом? Эгхм, никак. И никакой Литинститут или филфак не научит. Если только и научит... просто писать прозу в столбик без знаков препинаний и заглавных букв, иначе говоря - сливать тот самый филологический словесный понос, коим уже по самые края забрызганы все литературные сайты или толстые журналы... Только лес, бля, переводят на бумагу, которой-то и можно подтереться лишь после пьяного прочтения любого опубликованного в них поносного "шедевра".

"Напрасно благоразумный стучится в двери Поэзии. Только тронутый ум, дух ВНЕ себя – способен создать что-нибудь необыкновенное" (Сенека).

"Человек или есть поэт, и тогда сама поэзия у него в крови, или не поэт, тогда и кровь его не чувствует Поэзии в самом высоком смысле этого слова. И ум, и сердце глухи к ней… Поэзия, осмелюсь сказать, требует всего человека" (К. Батюшков).

"Научиться быть поэтом – значит разучиться жить. Прочувствовать до конца всю беспредельность отсутствия любви. Ненависть к себе, презрение к другим. Ненависть к другим, презрение к себе. Всё перемешать. Обобщить. Общество, в котором вы живёте, имеет целью вас уничтожить, ибо вы для него – отщепенец. Его оружие – тупая агрессия ко всему иному. Либо безразличие. Не огрызайтесь – будьте выше свиней! У любого общества есть свои уязвимые места, свои болевые точки. Так нажмите на них как можно сильнее. Углубитесь в темы, о которых люди не хотят слышать. Изверните всю изнанку жизни, всё уродство и убожество подкладки. Говорите о смерти, о забвении. О всей мерзости человеческого скотства на Земле. Будьте циничны – и вы будете правдивы. Поэзия в силах установить непреходящие моральные истины. Ваше назначение не в том, чтобы предлагать какие-то пути или строить теории. Ваше главное призвание – докапываться до истины. Вы могильщик и одновременно покойник. Вы даже не заноза в теле общества – вы осиновый кол в сердце общества! Его опухоль мозга! Истина скандальна. Но без неё вы – не поэт. Циничная, но честная картина мира – уже ШЕДЕВР. Невозможно любить одновременно правду и наш мир. Люди, как правило, приспосабливаются к жизни, иначе они умирают. Но вы уже сделали выбор. Теперь проблема в том, чтобы от него не отступать. Не сдаваться! Не потому, что вам есть на что надеяться, нет. Наоборот: вы будете очень одиноки, вы – живые самоубийцы" (М. Уэльбек).

"Кто бы вам что ни говорил – слова и идеи способны изменить мир! Я должен открыть вам секрет. Мы читаем и пишем стихи не потому, что это мило. Мы читаем и пишем стихи – потому что мы относимся к человеческому роду. А род человеческий живёт страстями. Конечно, медицина, юриспруденция, бизнес, машиностроение – всё это важные области знания для жизни... Но поэзия – это Красота, Романтика, Любовь!!! Вот для чего мы живём! То, что ты здесь, что жизнь существует и личность. То, что Великая Игра продолжается – и ты можешь внести свой вклад в виде строчки стихов. Великая Игра продолжается!!! Каков будет ваш вклад??" (Общество Мёртвых Поэтов)

Полагаю, и достаточно цитат.
Как же стать поэтом, блядь? Для начала – просто книжки начать умные читать. А чтобы хоть вообще читать – ну в школу походить не помешает, в начальную хотя бы... А там, глядишь, годам так к сорока – и и в столбик грамотно получится писать. Аминь.

... стихи не нужно сочинять,
скрипеть мозгами не придётся,
когда душа на волю рвётся,
ей нужно просто не мешать
и вслед за нею повторить,
вам будет нечего добавить,
лишь кое-где размер подправить
и озаглавить не забыть ...

Согласен, что "стихи не нужно сочинять". Это как с актёрами, когда лучшие из них - вовсе даже и не актёры из театральных вузов и вообще, что называется, не "играют". Просто органично существуют в кадре или на сцене. Как покойный Бодров. И вот когда ты начинаешь что-то тужась "сочинять" или "играть" - как правило на выходе получается полная шняга. Ныне также покойный Евтушенко, мир праху его, садился за письменный стол именно "сочинять" и не скрывал этого: пока, мол, не рожу N-е количество строф до обеда, из-за стола не выхожу... Не знаю, может для кого-то Евгений Александрович и "великий русский поэт", меня его труды не впечатляют. Именно из-за своей неприкрытой кабинетно-конвейерно-сделанной стихопродукции. Причём, зачастую просто тупо конъюнктурной продукции типа "Братской ГЭС". Ну, suum cuique, как говорили мои любимые римляне... Хотя "скрипеть мозгами" всё-таки приходится, однако. Что конечно же не вредно никогда. Даже если и "душа на волю рвётся"... И куды бы там какая-то непонятная "душа" не рвалась - без мозгов, как ни крути, все её заоблачные рвения так и останутся тщетны и мало кому интересны. В общем, suum cuique. Каждому своё.

Глаголы в рифме не айс, даже очень не айс, если не проставлены заведомо с определëнной целью.
Поэзия - форма самовыражения. Можно великолепно владеть резцом и чувствовать мрамор. Можно владеть кистью и видеть перспективу, цвет, светотень, объем. Можно владеть словом и быть поэтом.
Все заморочки начинаются с вопроса...
А что хотел сказать скульптор, художник, поэт? Если творение автора не для всех, а для избранных, то это не искусство. Это комнатное пиликанье вундеркинда на скрипочке, под благостные аплодисменты родственников.
Искусство не обязано быть красивым, у него иные задачи. Будить, тревожить, беспокоить, даже мучить, но не оставлять равнодушным. Это главная задача искусства. Любого искусства, и поэзии в первую очередь.
Сегодня поэзия в основной своей массе состоит из грамотных слов ни о чëм построенных в столбики.

Глаголы в рифме не айс, даже очень не айс, если не проставлены заведомо с определëнной целью.
Поэзия - форма самовыражения. Можно великолепно владеть резцом и чувствовать мрамор. Можно владеть кистью и видеть перспективу, цвет, светотень, объем. Можно владеть словом и быть поэтом.
Все заморочки начинаются с вопроса...
А что хотел сказать скульптор, художник, поэт? Если творение автора не для всех, а для избранных, то это не искусство. Это комнатное пиликанье вундеркинда на скрипочке, под благостные аплодисменты родственников.
Искусство не обязано быть красивым, у него иные задачи. Будить, тревожить, беспокоить, даже мучить, но не оставлять равнодушным. Это главная задача искусства. Любого искусства, и поэзии в первую очередь.
Сегодня поэзия в основной своей массе состоит из грамотных слов ни о чëм построенных в столбики.

Рад твоему возвращению, Петрович! Сердечно рад! Здоров ли был, дружище?

Не очень понял по поводу глагольных рифм и прочих интересных размышлений, прости... ибо речь-то вроде о другом вообще велась, ну ладно, всё равно замечания твои для кого-то, может, и будут откровением. А я тебе в одном лишь возражу: поэзия - не искусство. Балеты там всякие да оперетты - вот они да, они искусство. И весь прочий так называемый "культурный" хлам человечества. Поэзия же ко всей этой "культурной" помойке не имеет ни малейшего отношения. Она даже и не "литература", прости господи, не то что уж какое-то "искусство"... Поэзия - это поэзия. Магия в чистом виде. Алхимия, если угодно. Она сама по себе. (Если, разумеется, это всё-таки ПОЭЗИЯ, а не словесный кал, читай выше.)
Не стоит путать стиль и моду. И стоит всё же отделять мух от котлет, не так ли? Так что если хочите искусства, господа, хлеба, зрелищ и блядей - вам в Большой театр и в едальню. Поэзия рождается в пробирках. Бля, готовый афоризм!!

Да, и зачем ты всё время дублируешь сообщения, Петрович? Попроси админов удалить лишнее.

Когда-то я был художником. Пытался красками и кистями выразить некие идеи, мысли, состояния души. Изобразительное искусство, как и любое другое лежит корнями в ремесле. Верно? Гончарное например. Можно слепить отхожий горшок, или амфору, или фарфоровую вазу с толщиной стенок в газетную бумагу. Циньские драконьи вазы например. Ремесло, или искусство?
Я отказался от кистей и красок во имя слова, потому, что оно богаче красок. Намного богаче. Мир не увидит моих полотен никогда, но может быть один стишок застрянет в памяти хотя бы одного поколения. Это много.
Если относиться к поэзии как к ремеслу, то выше ремесла и не подняться. Магия говоришь? Нет, не магия. Иначе магией можно назвать и ремесло пекаря. Он ведь в хлебушек тоже душу вкладывает, как и балерина в театре. Иначе не.букетами кидаться будут.
Любому мастеру отдача нужна. От слушателя, зрителя, читателч, едока хлеба. Но это в том случае, если он ремесло поднимает на уровень искусства. Любого искусства. Потому что магия тут и начинается.

Кто там какую "душу" во что вкладывает... i am sorry ещё раз, мне не совсем понятно, ибо само понятие "души" в моём бытовом лексиконе просто-напросто отсутствует. Если уж дословно переводить с греческого эту замусоленную фразу "вкладывать душу" на нормальный понятный русский язык, то звучать она будет следующим образом: "вкладывать в хлебушек свою психику". Это как, опять же sorry? Вкладывать в изготовление хлеба или тех же картин мастерство своих рук - это мне понятно. Или вкладывать в написание стихов усилия собственного головного мозга - это тоже всем понятно... Что значит "вкладывать психику" куда бы то ни было - вот хоть убей, не понимаю. Ну ладно, чёрт с ней, с вашей "душой", вкладывайте её куда хотите, я лично предпочитаю прикладывать усилия и какое-никакое умение ко всему - к стихам ли, к новой табуретке... И вот тут я с тобой абсолютно согласен, что даже хотя бы без начальных навыков ремесленничества действительно вместо качественных табуреток, стихов или картин будет выходить говно, на которых ни сидеть никто не сможет, ни читать или смотреть не захочет. Ну может, кроме уж совсем каких-то извращенцев от "современного искусства" и такой же якобы "поэзии", ни чего общего с настоящими живописью и поэзией не имеющих... И чой-то утомило уже тему-то жевать, не находишь? Короче, каждый остаётся при своём, suum cuique. Ты с искусством и душой - я со своими алхимическими пробирками и спиртовками. Аминь. Рад был пообщаться, Петрович!

Понятие души. А как насчëт разума? Его в отличие от мозга не пощупаешь, да и само понятие довольно расплывчато)))